Ads Top

11 Jenis Buah Ini Wajib Anda Konsumsi setelah Makan Daging, Ini Daftarnya

BINAHUSSADA - https://binahussada.blogspot.com

BINAHUSSADA - Sudah menjadi rahasia umum jika makan daging adalah salah satu penyebab kolesterol melonjak naik, terutama ketika perayaan Iduladha. Untungnya, ada beberapa jenis buah yang jika dikonsumsi setelah makan daging bisa membantu menurunkan kolesterol.

Makan buah tertentu tidak hanya memberikan sensasi rasa yang segar dan nikmat, namun juga bisa membantu mengurangi kadar lemak dalam tubuh hingga mengurangi kolesterol dalam darah. Ada jenis buah yang tinggi serat dan cairan yang baik dikonsumsi setelah makan daging.

Berikut ini jenis buah yang sangat baik dikonsumsi setelah makan daging, di antaranya:

1. Jeruk

Berbagai jenis buah jeruk tidak hanya segar dan nikmat dikonsumsi setelah makanan daging, namun ternyata juga memiliki manfaat yang luar biasa untuk tubuh. Kandungan vitamin C yang tinggi pada jeruk mampu meningkatkan penyerapan zat besi yang tinggi pada daging.

Selain itu, buah jeruk juga memiliki kandungan cairan dan serat yang tinggi, sehingga mampu mengurangi kadar lemak dan melancarkan pencernaan dalam tubuh.

Berbagai jenis buah jeruk yang bisa Anda konsumsi antara lain: jeruk manis, jeruk bali, jeruk sunkist, jeruk mandarin, atau jeruk nipis.

2. Buah jambu

Jambu biji maupun jambu air sama-sama memiliki kandungan cairan, serat, vitamin A dan C yang tinggi. Kombinasi zat dan gizi tersebut sangat tepat untuk mengurangi kadar lemak dan kolesterol dalam tubuh.

Sebaiknya konsumsi buah jambu beserta kulitnya agar manfaat buah penetralisir setelah makan daging lebih efektif.

3. Apel

Apel merupakan buah yang hampir selalu tersedia di pasaran. Ternyata buah yang satu ini juga termasuk jenis buah yang dikonsumsi setelah makan daging. Apel dapat menurunkan kolesterol karena mengandung pektin, merupakan serat larut air yang mampu menurunkan kolesterol.

Buah apel juga merupakan salah satu jenis buah yang memiliki kandungan serat paling tinggi dan lengkap jenisnya. Serat juga dapat menurunkan kolesterol dengan mengikatnya di usus kecil.

4. Kiwi

Buah yang layak mendapatkan predikat buah paling padat gizi ini, merupakan pilihan buah yang baik dimakan setelah makan daging.

Buah kiwi kaya akan kandungan vitamin A, C, cairan, serat dan mineral yang lengkap, sehingga mampu melancarkan pencernaan dan memberikan asupan gizi yang baik untuk tubuh.

5. Nanas

Buah nanas kaya akan kandungan vitamin C dan cairan. Mengonsumsi nanas merupakan pilihan yang tepat untuk melancarkan pencernaan setelah banyak mengonsumsi daging.

Anda bisa mengolah nanas menjadi jus agar kandungan zat gizi dan enzim pada buah ini bisa diserap maksimal oleh tubuh.

6. Arbei

Arbei adalah buah yang memiliki kandungan vitamin C, cairan dan antioksidan yang tinggi. Hal ini membuat arbei menjadi buah penetralisir setelah makan daging yang sangat dianjurkan karena dapat melancarkan pencernaan.

7. Alpukat

Buah alpukat kaya akan nutrisi yang menyehatkan jantung. Sebuah penelitian di tahun 2015 menyimpulkan bahwa makan satu alpukat sehari dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, khususnya dengan menurunkan kolesterol LDL (kolesterol jahat) tanpa menurunkan kolesterol HDL (kolesterol baik).

Satu cangkir atau setara 150 gram alpukat mengandung 14,7 g lemak tak jenuh tunggal, yang dapat mengurangi kadar kolesterol jahat dan menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.

8. Anggur

Seperti buah-buahan lainnya, anggur mengandung senyawa polifenol yang dapat mengurangi kerusakan sel. Hal itulah yang membuatnya bisa menjadi buah yang dikonsumsi setelah makan daging

Makan sekitar 1 hingga 2 cangkir anggur per hari juga mampu membantu melindungi jaringan tubuh dan mengurangi gejala peradangan.

9. Pisang

Buah pisang menurunkan kolesterol dengan mengeluarkannya dari sistem pencernaan, mencegahnya berpindah ke aliran darah dan menyumbat arteri.

Dengan demikian, untuk meningkatkan kesehatan jantung, campurkan irisan pisang di atas oat dengan satu sendok makan biji chia untuk sarapan pagi.

10. Buah pir

Buah pir memiliki cita rasa yang renyah, manis, dan kandungan serat alaminya yang tinggi—sebagian besar dalam bentuk pektin. Senyawa pektin membantu menurunkan kadar kolesterol jahat.

Pir segar mengandung lebih banyak pektin daripada apel. Pektin mengikat kolesterol dan mengeluarkannya dari tubuh sebelum dapat diserap.

Sebuah pir ukuran sedang memiliki 16 persen dari nilai harian yang direkomendasikan untuk serat. Bila ingin makan buah pir, jangan mengupasnya karena kulitnya merupakan sumber serat tambahan.

11. Tomat

Secara signifikan, tomat merupakan sumber senyawa tanaman yang disebut likopen. Zat ini dapat mengurangi kadar kolesterol jahat.

Penelitian menunjukkan bahwa tubuh mampu menyerap lebih banyak likopen jika tomat diproses atau dimasak. Ana juga dpa minum jus tomat dan menabahkan tomat ke dalam makanan tertentu.

Tips Memilih Buah setelah Makan Daging

Salah satu cara menurunkan kadar lemak yang tinggi dalam tubuh setelah makan daging adalah memilih buah yang tepat. Caranya dengan mencari buah yang memiliki kandungan berikut:

1. Tinggi serat

Serat merupakan jenis zat gizi yang paling ampuh untuk menyerap lemak dalam tubuh. Serat juga mampu melancarkan pencernaan sehingga pembuangan kolesterol melalui kotoran juga bisa semakin optimal.

2. Mengandung air yang tinggi

Cairan yang cukup dalam tubuh akan mendukung sistem metabolime yang optimal dan menjaga pencernaan tetap lancar. Hal ini juga akan mendukung pembuangan lemak dan kolesterol melalui pencernaan dengan maksimal.

Nah, itu dia berbagai jenis buah yang baik dimakan setelah makan daging. Semoga informasi ini bermanfaat ya, Teman Sehat!

Sumber:
Doktetsehat.Com - 11 Pilihan Buah yang Baik Dikonsumsi Setelah Makan Daging
11 Jenis Buah Ini Wajib Anda Konsumsi setelah Makan Daging, Ini Daftarnya 11 Jenis Buah Ini Wajib Anda Konsumsi setelah Makan Daging, Ini Daftarnya Reviewed by Tabib Wira on 12:02 Rating: 5