Ads Top

Cara Gunakan Buah Markisa untuk Jaga Kesehatan & Cegah 13 Penyakit Akut

BINAHUSSADA - https://binahussada.blogspot.com

BINAHUSSADA - Khasiat buah markisa bagi tubuh mungkin masih belum diketahui secara luas oleh khalayak. Namun, siapa sangka jika buah yang satu ini bahkan mampu mengurangi risiko penyakit.

Dikutip dari laman Sehatq.Com, inilah kandungan buah markisa dalam 100 gram buah markisa segar, dan berbagai manfaat kesehatan yang bisa Anda dapatkan:
  1. Air: 64.7 gram
  2. Protein: 3,5 gram
  3. Karbohidrat: 29,8 gram
  4. Serat: 11,4 gram
  5. Kalsium: 27 mg
  6. Fosfor: 203 mg
  7. Zat besi: 1,4 mg
  8. Natrium: 37 mg
  9. Kalium: 453,8 mg
  10. Beta-karoten: 969 mcg
  11. Vitamin B3: 2 mg
  12. Vitamin C: 10 mg
Manfaat buah markisa tidak hanya sekedar tambahan dalam makanan atau sirup belaka. Dari gizi yang terkandung, buah markisa memiliki berbagai khasiat yang baik untuk kesehatan Anda. Inilah beberapa manfaat buah markisa untuk kesehatan Anda.

1. Mengurangi infeksi

Markisa mengandung vitamin C. Kandungan ini membantu menurunkan risiko terkena infeksi penyebab pilek. Vitamin C bekerja sebagai antioksidan untuk membantu melindungi sel tubuh dari kerusakan.

Selain itu, kandungan vitamin C juga memberikan manfaat buah markisa untuk lambung.

Terbukti, vitamin C berguna untuk mengurangi risiko infeksi. Jadi, tubuh Anda akan lebih kebal dari bakteri, seperti bakteri Helicobacter pylori penyebab maag.

2. Menjaga kesehatan pencernaan

Manfaat buah markisa yang satu ini datang dari kandungan seratnya. Selain vitamin C, buah markisa mengandung serat yang membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit, serta membuat Anda tetap merasa kenyang.

3. Menjaga kesehatan sel & mata

Vitamin yang terkandung dalam buah markisa selanjutnya adalah vitamin A. Kandungan ini ditemukan dalam biji-bijian yang terdapat dalam buah markisa.

Biji markisa merupakan sumber vitamin A yang dapat memenuhi 8% dari konsumsi vitamin A yang dibutuhkan tubuh. Tidak heran kalau manfaat yang satu ini bisa menjaga kesehatan sel dan kekebalan tubuh. Vitamin A juga sangat penting untuk menjaga kesehatan sistem mata.

4. Menangkal radikal bebas

Antioksidan berperan dalam menangkal radikal bebas yang berbahaya untuk sel tubuh manusia.

Radikal bebas ini ternyata juga mampu membuat wajah mengalami penuaan dini. Jadi, mengonsumsi markisa bermanfaat untuk wajah agar tetap sehat.

Manfaat buah markisa lainnya adalah menjadi sumber antioksidan yang membantu untuk melancarkan peredaran darah.

Beberapa antioksidan yang ada dalam buah markisa adalah beta karoten, polifenol, dan vitamin C.

5. Meningkatkan daya tahan tubuh

Buah markisa dalam bermanfaat meningkatkan daya tahan tubuh. Sebab, kandungan buah markisa yang kaya vitamin C bekerja sebagai antioksidan yang menangkal radikal bebas dan meningkatkan daya tahan tubuh dengan membantu penyerapan zat besi dalam tubuh.

6. Mengurangi kecemasan

Manfaat buah markisa selanjutnya dapat dirasakan akibat kandungan magnesiumnya. Kandungan buah markisa kaya akan magnesium yang berperan dalam mengurangi rasa cemas dan stres.

Dikutip dari riset terbitan Nutrients, magnesium ditemukan mampu membantu mengurangi kecemasan, tetapi penelitian lebih lanjut masih dibutuhkan untuk mengetahui secara pasti.

7. Indeks glikemik yang rendah

Buah markisa memiliki kadar indeks glikemik yang rendah dan karenanya tidak akan menaikkan kadar gula darah secara signifikan setelah dikonsumsi.

Buah markisa dapat menjadi buah alternatif bagi penderita diabetes. Namun, penderita diabetes perlu untuk selalu berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu sebelum mengonsumsi buah markisa.

8. Menaikkan fungsi insulin

Manfaat buah markisa untuk menaikkan sensitivitas insulin berasal dari kandungan piceatannol.

Kandungan buah markisa ini berpotensi meningkatkan fungsi insulin dan menurunkan risiko terkena diabetes.

Sebuah riset mendapati bahwa senyawa piceatannol dalam buah markisa dapat meningkatkan metabolisme dan sensitivitas terhadap insulin yang berperan dalam proses pengubahan gula menjadi energi untuk sel tubuh.

Bahkan, karena segera mengubah gula menjadi energi, ini berdampak pada penurunan berat badan.

9. Menjaga kesehatan jantung

Kandungan buah markisa yang kaya serat tidak hanya baik untuk pencernaan, tetapi juga berperan untuk menurunkan risiko terkena penyakit jantung. Hal ini pun dipaparkan dalam riset lain dari Nutrients.

Dalam hal ini, serat membantu mengeluarkan kolesterol dalam pembuluh darah. Kandungan serat dan kalium pada buah markisa berguna untuk menjaga kesehatan jantung.

Manfaat buah markisa dalam menjaga kesehatan jantung didukung oleh kemampuannya untuk menstabilkan tekanan darah. Selain itu, buah markisa juga rendah natrium.

10. Mengurangi gejala osteoartritis

Selain itu, buah markisa sangat baik dikonsumsi untuk penderita osteoartritis.

Uniknya, kulit buah markisa memiliki kandungan antioksidan yang tinggi yang mampu memberikan efek antiradang.

Selain itu, kulit markisa kaya akan flavonoid yang mampu mengurangi rasa nyeri pada lutut.

Suplemen dari kulit buah markisa ditemukan dapat membantu mengurangi dan meringankan nyeri dan kekakuan pada persendian di penderita osteoartritis. Hal ini pun dipaparkan dalam riset terbitan Nutrition Research dan dan Nutrition Journal.

11. Mengurangi risiko kekambuhan asma pada orang dewasa

Menurut penelitian beda dari jurnal Nutrition Research, ekstrak buah markisa ungu diketahui aman untuk dikonsumsi oleh penderita asma sebagai pilihan pengobatan alternatif untuk mengurangi gejala klinis.

Sebanyak 150 mg/d ekstrak kulit buah markisa ungu juga secara signifikan terbukti dapat memberikan efek yang baik untuk pernapasan, seperti mengurangi mengi, batuk, dan sesak napas.

12. Menurunkan risiko anemia

Manfaat buah markisa yang satu ini didapat dari kandungan vitamin C. Terbukti, vitamin C berguna untuk membantu penyerapan zat besi.

Mineral yang satu ini berguna untuk memproduksi sel darah merah. Jadi, bila kadar zat besi di dalam tubuh seimbang, maka Anda tidak mengalami kekurangan sel darah merah akibat anemia defisiensi besi.

13. Mengurangi risiko osteoporosis

Manfaat buah markisa terbukti baik untuk kesehatan tulang. Sebab, markisa kaya akan mineral penyusun tulang sehingga kepadatannya terjaga dan terhindar dari osteoporosis. Beberapa mineral tersebut di antaranya kalsium, fosfor, dan zinc.

Cara Mengonsumsi Buah Markisa

BINAHUSSADA - https://binahussada.blogspot.com
Tanaman Merambat Buah Markisa, Cocok Dibudidayakan di Halaman Rumah Anda
Anda dapat menikmati manfaat buah markisa dengan langsung mengonsumsi buah markisa begitu saja ataupun diolah menjadi hidangan lain.

Bila ingin mengonsumsi buah markisa secara langsung, Anda dapat membelah buah markisa dan menggunakan sendok untuk memakan bagian biji buah markisa. Bagian putih dari buah markisa tidak dapat dimakan.

Jika Anda tidak ingin mengonsumsi biji-bijinya dan hanya ingin mengonsumsi bagian bulir-bulir transparannya, Anda dapat menggunakan penyaring untuk meminum bulir-bulir markisa. Anda juga dapat mencampurkannya ke dalam air gula, jus, yogurt, dan sebagainya.

Sebaiknya jangan panaskan buah markisa ataupun mengawetkan buah markisa dalam bentuk kalengan. Namun, Anda dapat membekukan buah markisa untuk dikonsumsi nantinya.
Cara Gunakan Buah Markisa untuk Jaga Kesehatan & Cegah 13 Penyakit Akut Cara Gunakan Buah Markisa untuk Jaga Kesehatan & Cegah 13 Penyakit Akut Reviewed by Tabib Wira on 17:06 Rating: 5